Les actions menées par le Maroc en matière d’innovation pour faire face à la crise sanitaire du COVID-19 - HAFNAOUI , Ahmed; RHAZI , Zineb (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
La pandémie du COVID-19 a bouleversé la situation économique et sociale mondiale et nationale. A cet effet, un plan d’action a été établi pour les trois secteurs à savoir la santé, l’économie et le social pour faire face à la crise et atteindre les besoins de la population. La rénovation du modèle de développement économique et social une mise en place des priorités et des choix stratégiques du royaume s’impose en vue de bâtir les crises à venir. Dans la présente étude nous allons analyser d’un premier lieu les conséquences négatives du Covid-19 sur l’économie nationale, puis dans une deuxième partie, nous présentons les mesures prises par l’État pour faire face à cette crise et finalement nous exposerons des propositions à intégrées au niveau du nouveau modèle de développement qui pourraient provisionner la vision générale qui permettra au Maroc de limiter les dégâts et la relance d’une croissance améliorer pour anticiper les crises à venir et accéder aux rang des pays développés.