L’Universitarisation des ISPITS au Maroc : Une Analyse Sociologique au Prisme du Discours Social sur la Vacation - ELBOUZIDI , Mohamed; BELFQIH , ElMadani (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cette recherche tente d’analyser le processus d’universitarisation des ISPITS marocains à travers le discours social entourant les enseignants vacataires. L’étude s’est portée sur l’analyse assistée par ordinateur du discours social sur le Facebook à partir d’un corpus de 19354 mots soumis à une analyse lexicale et émotionnelle. Les résultats révèlent une forte polarisation du discours, structurée autour d’enjeux de reconnaissance académique, de légitimité institutionnelle et de transformations professionnelles. La fréquence élevée de termes liés à l’enseignement supérieur (master, licence, doctorat) atteste de l’importance accordée à la montée en grade et à l’académisation du champ infirmier. Trois registres discursifs se distinguent : un registre positif porteur d’une vision réformatrice et ambitieuse ; un registre négatif exprimant une crise de confiance, des tensions structurelles et une demande urgente d’intervention institutionnelle et un registre institutionnel valorisant la modernisation, la rationalisation et l’intégration universitaire. Le discours des vacataires révèle, quant à lui, une quête de reconnaissance marquée par un paradoxe entre engagement professionnel et sentiment de marginalisation à une crise identitaire profonde. Il ressort de l’étude que la réussite de cette réforme dépendra de sa capacité à articuler reconnaissance institutionnelle, justice professionnelle et amélioration des conditions d’exercice.