De l’outil à la règle : comment les doctorants encadrent la paraphrase assistée par ChatGPT en contexte de normes floues - EL ASAME , Hafsa; BOUHOUILI , M’barka; MOUMNI , Nassima; EL BOUZAIDI , Yassine (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Les outils d’intelligence artificielle générative (IAG) tels que ChatGPT transforment l’écriture académique dans l’enseignement supérieur, notamment la paraphrase et l’intégration des sources. Pourtant, l’expérience vécue des doctorants marocains qui mobilisent ChatGPT spécifiquement pour paraphraser, ainsi que leurs arbitrages entre efficacité et intégrité académique, restent peu documentés. Cette étude qualitative analyse leurs perceptions et leurs pratiques dans le cadre de la rédaction de thèse et d’écrits de recherche. Pour ce faire, nous avons mené une enquête qualitative fondée sur des entretiens semi-structurés, analysés par analyse thématique à l’aide de NVivo 10. Les résultats font ressortir trois thèmes : (1) l’intégration de l’outil dans les routines d’écriture et la gestion du rapport au texte source ; (2) des bénéfices perçus (gain de temps, amélioration linguistique, appui face à des contenus denses) contrebalancés par des inquiétudes liées à l’effort et au développement des compétences ; (3) plagiat, éthique et attentes institutionnelles, marqués par une zone grise (règles floues ou évolutives, crainte de la détection, frontières morales personnelles). Ces constats plaident pour un encadrement plus explicite et une littératie IA adaptée au doctorat.