Intervention internationale et souveraineté diplomatique : analyse critique des enjeux et perspectives pour la paix durable en République démocratique du Congo - BAKANIANI LISUMBU , Ghislain; LUNDA NGANDU , Guy (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Depuis la fin des années 1990, la République démocratique du Congo (RDC) fait l’objet d’une intervention internationale soutenue visant à contenir les conflits armés, stabiliser l’État et promouvoir la paix dans un contexte régional marqué par les dynamiques des Grands Lacs. Si cette intervention a contribué à prévenir l’effondrement total de l’État congolais et à soutenir certains processus politiques et humanitaires, elle a également engendré des formes durables de dépendance et une reconfiguration paradoxale de la souveraineté diplomatique. Cet article analyse de manière critique les effets ambivalents de l’intervention internationale sur la paix durable et la souveraineté diplomatique de la RDC. Il s’appuie sur une approche qualitative fondée sur une analyse documentaire de 30 sources académiques et institutionnelles couvrant la période 1999-2023. L’étude met en évidence les mécanismes concrets de dilution de la souveraineté, notamment la diplomatie de substitution, la fragmentation des acteurs extérieurs et la faible appropriation nationale des réformes. L’originalité de l’article réside dans son accent spécifique sur la diplomatie congolaise, articulée aux alliances Sud-Sud et à la diplomatie écologique comme leviers émergents. Les résultats montrent que la professionnalisation du corps diplomatique, le renforcement des capacités institutionnelles et l’engagement régional constituent des conditions essentielles pour promouvoir une paix durable et souveraine en RDC.