Le paradigme de la communication : des concepts théoriques au tryptique information–relation–identité - ELJERRARI , Mohammed (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cet article retrace l’évolution paradigmatique des théories de la communication, depuis les modèles classiques jusqu’à l’émergence d’un nouveau modèle intégré reposant sur trois dimensions à savoir information-relation-identité. À travers une analyse historique et théorique, nous mettons en évidence comment les approches linéaire (Shannon & Weaver, Lasswell), interactionniste (Wiener) et systémique (École de Palo Alto) ont successivement enrichi la compréhension des processus communicationnels. Le modèle intégrateur proposé par Mucchielli et Lypianski apparaît comme une synthèse pertinente permettant de dépasser les clivages entre visions mécaniste et systémique. Notre démonstration s’appuie sur une revue narrative des travaux fondateurs et une analyse comparative des principaux cadres théoriques. Les résultats soulignent la complémentarité des trois dimensions du triptyque et leur interdépendance dans tout acte communicationnel. Cette approche holistique offre une grille de lecture féconde pour appréhender la complexité des échanges contemporains, notamment dans les contextes numériques où information, relation et identité s’entremêlent de façon particulièrement visible.