CARTOGRAPHIE PAR TELEDETECTION DE LA DEGRADATION DES SOLS DU SITE RAMSAR 1018 - OGNONDOUN , Azize; TCHIBOZO , Eric Alain M. (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Le site Ramsar 1018 est une zone humide d’importance Internationale jouant un rôle essentiel dans la conservation de la biodiversité, la regulation hydrologique et le soutien aux activités socio-économiques locales. Cependant, il est soumis à de fortes pressions anthropiques liées à la croissance démographique, à l’urbanisation rapide et à l’intensification des activités agricoles, entraînant une dégradation progressive des sols. Cette étude a pour objectif d’évaluer les niveaux de dégradation des sols du site Ramsar 1018 et de proposer des alternatives de conservation. La méthodologie adoptée repose sur une approche géomatique combinant la photo-interprétation, le calcul d’indices spectraux à partir d’images satellitaires, l’analyse multicritère dans un système d’information géographique (SIG) et l’évaluation environnementale à l’aide du modèle PEIR. Les résultats montrent une corrélation significative entre l’évolution de la population et l’intensité de la dégradation des sols. Les zones à très forte (21,80 %), forte dégradation (45,22 %) et la moyenne dégradation (28,93 %) concernent principalement les sols ferralitiques et hydromorphes des grandes agglomérations urbanisées, périurbains et ruraux qui sont soumises à une pression agricole croissante. Les zones de faible dégradation (4,05 %), se localisent dans les plaines inondables, où l’humidité et la couverture végétale jouent un rôle protecteur.