L’impact du secteur bancaire sur la croissance économique en Côte d’Ivoire de 1990 à 2019 - DEMBELE , Boua Siriki; MACHRAFI , Mustapha (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
La présente étude a pour objectif d’analyse l’effet que peut avoir le secteur bancaire sur la croissance économique en Côte d’Ivoire entre 1990 et 2019. Ce travail vise à analyser théoriquement et empiriquement cette relation entre le secteur bancaire et la croissance économique. Le système bancaire et financier influe sur la croissance économique en raison de ses fonctions, telles que: la mobilisation des ressources; l’allocation des ressources dans l’espace et dans le temps; la gestion des risques; la sélection et le suivi des entreprises; et la production et la diffusion d’informations. Pour analyser ces aspects, une brève revue des arguments théoriques qui soutiennent l’existence ou non d’une relation positive et causale entre ces deux variables est d’abord faite, ainsi que des arguments qui cherchent à délimiter le rôle et l’influence du développement du système bancaire sur l’économie; deuxièmement, un exercice empirique a été réalisé à partir des données économiques et bancaires de la Cote d’Ivoire. Les résultats obtenus permettent de conclure qu’il existe un impact positif entre le secteur bancaire et la croissance économique ivoirienne.