Digitalisation des paiements et transition vers la finance formelle : le rôle du qr code dans les pratiques commerciales informelles au Sénégal ; Une expérimentation avec les marchés sandaga et hlm - SALL, Mamadou Moustapha (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cette étude analyse l’impact des paiements par QR code sur la bancarisation des commerçants informels, à partir d’une expérimentation menée auprès de deux marchés urbains de Dakar (Sandaga et HLM). L’objectif est de comprendre les déterminants de l’adoption de cette technologie et d’évaluer ses effets sur l’inclusion financière. Mobilisant les cadres théoriques du Technology Acceptance Model (TAM) et de l’UTAUT, la recherche combine enquête de terrain, données transactionnelles et analyses économétriques sous SPSS. Les résultats montrent que l’adoption du QR code accroît significativement la probabilité de bancarisation. Ils montrent aussi que l’utilité perçue, la simplicité d’usage et l’influence sociale constituent des facteurs clés de l’acceptation, et que l’usage intensif favorise l’accès à l’épargne et au crédit formel grâce à la traçabilité transactionnelle. L’étude met également en évidence des effets différenciés selon le genre et le type d’activité. Ces résultats apportent des contributions théoriques à la littérature sur l’inclusion financière et des implications pratiques pour les fintechs, les institutions financières et les pouvoirs publics dans le cadre de la promotion des paiements numériques en Afrique.