L’entrepreneuriat social face aux défis du développement durable au Burkina Faso - OUOBA, Nobila Jean Flaubert (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cette étude explore la contribution de l’entrepreneuriat social au développement durable au Burkina Faso en mobilisant une démarche qualitative fondée sur une revue documentaire et un questionnaire ouvert auto-administré en ligne via Google Forms. L’analyse met en évidence la manière dont ces initiatives poursuivent leur mission sociale d’autonomisation, de réduction de la pauvreté et de renforcement du développement local, tout en intervenant dans des domaines essentiels tels que l’éducation, l’environnement, la santé communautaire et l’agriculture durable. Malgré des innovations sociales prometteuses et des modèles économiques hybrides, leur pérennité reste freinée par l’absence d’un cadre juridique adapté, la difficulté d’accès aux financements, la dépendance aux subventions et des lacunes en compétences. Toutefois, l’essor de partenariats publics, privés et communautaires constitue un levier important pour renforcer leur impact. L’étude recommande l’adoption d’un cadre légal spécifique, la création de mécanismes financiers dédiés et un accompagnement renforcé pour soutenir la consolidation et l’expansion de ces initiatives sociales.