Vers un référentiel opérationnel de compétences numériques pour l’enseignant-titulaire: analyse des pratiques et des exigences en matière de gestion et de délibération des cotes - TASHO KASONGO , Issa; MURHEGA MASHANDA , Job; SINDANO WA KITWANGA, Expédit (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Dans un contexte de transformation numérique du système éducatif congolais, cette étude analyse les pratiques numériques de 446 enseignants-titulaires du secondaire à Bukavu, afin de proposer un référentiel opérationnel de compétences numériques adapté à leurs réalités professionnelles. Les résultats montrent que 72,2% des enseignants ont reçu une formation en informatique, mais plus de 60% se disent peu compétents dans l’usage d’Excel, surtout pour les fonctions avancées liées à la délibération. Par ailleurs, 88,3% n’ont jamais bénéficié d’une formation spécifique à la gestion numérique des cotes, et 93% expriment un besoin clair d’accompagnement. L’analyse statistique confirme une corrélation significative entre le niveau de formation et la maîtrise des outils numériques (χ² = 68,3981; p < 0,001). Face à ces constats, un référentiel structuré en cinq dimensions (technique, organisationnelle, éthique, collaborative et réflexive) et quatre niveaux de maîtrise (N1 à N4) est proposé. Il constitue un levier concret pour renforcer la professionnalisation, la transparence et l’éthique dans la gestion et la délibération des cotes.