Entre rationalité économique et défaillance de régulation : analyse de la pratique de surnombre des passagers dans le véhicule de transport en commun interurbain sur l’axe Conakry–Bamako–Conakry - KEITA , Abdoulaye; BAH, Mamadou Mouctar Aïssatou; FAROKO , Siaka; DIALLO , Mamadou Oury DaKa (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Le surnombre de passagers dans le transport interurbain constitue une problématique récurrente en Afrique de l’Ouest, particulièrement sur l’axe Conakry–Bamako–Conakry. Cette étude analyse l’impact de la rationalité économique des transporteurs et de la faiblesse de la régulation institutionnelle sur la persistance de cette pratique. Adoptant une posture positiviste et une approche hypothético-déductive, nous avons administré un questionnaire à 188 répondants répartis en trois strates : syndicats, conducteurs et passagers. Les résultats montrent que le surnombre est devenu une norme structurelle. En moyenne, les véhicules transportent 8,93 passagers, avec une médiane de 9, confirmée par un intervalle de confiance étroit (8,88 – 8,97). L’analyse des raisons invoquées indique que 81,9 % des répondants attribuent la pratique à des motivations économiques, contre 16,5 % à l’absence de contrôle institutionnel, et seulement 1,6 % à la demande des passagers. Ces résultats sont confirmés par des travaux antérieurs de (Bertaux, 2013; Faye D, 2013; Hassane B et al., 2024; KEITA et al., 2023) et mettent en évidence la nécessité de repenser les mécanismes de régulation et de gouvernance des transports. L’étude recommande une implication plus forte de l’État Guinéen pour instaurer des dispositifs de contrôle efficaces afin de garantir la sécurité des usagers.