Financement relationnel bancaire des PME : une approche par la cartographie cognitive des dirigeants de PME et des banquiers - N’DRI, Yachine Paulin; ANOH , Kouamé Jean-Marc (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
L’évaluation d’une demande de financement repose sur des éléments objectifs et subjectifs. Cette étude explore, à partir de l’utilisation des cartes cognitives, les représentations que se font les dirigeants des PME et les banquiers du financement relationnel bancaire. La démarche méthodologique adoptée est qualitative et repose sur la cartographie cognitive des acteurs obtenue à partir des entretiens réalisés auprès de trente-deux (32) dirigeants des PME et huit (8) banquiers. Les résultats révèlent que dans les représentations mentales des dirigeants de PME et des banquiers, l’accès au financement bancaire des PME est fortement dépendant des relations que les dirigeants de ces types d’entreprises entretiennent avec les banquiers et de la représentation que ces deux acteurs se font de ladite relation. Ainsi, dans l’esprit des dirigeants des PME et des banquiers, des variables telles que : les actions du dirigeant de PME en faveur du banquier, l’ethnicité, la religiosité et la reconnaissance du banquier envers le dirigeant de la PME, sont les facteurs essentiels qui influencent positivement les perceptions des différents acteurs dans le cadre du financement relationnel bancaire.