Publish or Perish : dilemmatiques méthodologiques et enjeux d’intégrité chez les doctorants et jeunes chercheurs (France–Maroc) - MIKOU, Anass; OUHAJJOU, Abdesselam (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article analyse les tensions auxquelles les doctorants sont confrontés dans le monde académique contemporain, marqué par la logique du publish or perish. Entre la nécessité de produire rapidement et la rigueur scientifique, ils doivent arbitrer entre visibilité institutionnelle et originalité intellectuelle. L’étude met en évidence le dilemme méthodologique entre approches quantitatives, souvent valorisées, et approches qualitatives, parfois reléguées, en rappelant qu’aucune méthode n’est supérieure mais qu’elles répondent à des logiques distinctes. Sur le plan comparatif, la France et le Maroc illustrent deux modèles : un système français structuré, soutenu par d’importants financements publics et privés, et un système marocain encore limité par ses contraintes budgétaires et infrastructurelles, bien que porteur d’ambitions de développement. Enfin, l’article insiste sur les enjeux éthiques de la recherche scientifique (intégrité, lutte contre le plagiat, respect des normes) et sur la nécessité de préserver la créativité et la rigueur méthodologique face à la pression de la publication.