Le développement inclusif dans l’économie informelle : stratégies de lutte des commerçants du marché Dantokpa au Bénin - ASSOUMA, Kassim; KAAG , Mayke (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article contribue au débat sur le développement inclusif dans l’économie informelle, à partir de l’étude de cas des commerçants du marché Dantokpa au Bénin. Il met en exergue l’importance des dynamiques relationnelles dans la construction du pouvoir d’action des travailleurs informels en tant qu’acteur stratégique pour l’amélioration de leurs conditions. La démarche ethnographique adoptée a combiné des entretiens individuels approfondis et focus group pour collecter les données auprès d’un échantillon de 31 enquêtés. A la lumière de la revue de littérature, l’analyse des données s’inscrit dans l’approche agency. Il ressort des résultats que l’environnement extérieur représente un facteur important qui offre aux commerçants l’alternative pour contraindre les décideurs politiques à promouvoir le dialogue. A cet effet, leurs organisations et la mobilisation de divers réseaux (société civile, politique, religieux, familial) pour des alliances stratégiques, de même que l’adoption de stratégies de contournement transgressant des règles formelles sont des atouts clé dans leur rapport de force avec l’autorité investie du pouvoir public. Les perspectives de l’article indiquent la nécessité de tenir compte des contextes pour mieux apprécier les acquis d’inclusivité issus des initiatives collectives des travailleurs informels.