Transferts de fonds des migrants et dépenses d’éducation: une analyse d’effet d’éviction - ADOUMA , Prince Octave; ANDAKPAOUE , Benjamin; BEMBA , Arnaud Nelson (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article analyse l’effet d’éviction des transferts de fonds des migrants sur les dépenses d’éducation dans les pays en développement. Les données utilisées sont des sources secondaires provenant des Indicateurs du développement dans le monde (WDI) et du Guide international du risque pays (ICRG). L’étude porte sur un échantillon de 63 pays en développement sur la période 2000-2020. Comme approche méthodologique, nous utilisons la méthode des moments généralisés en système (GMM) et en robustesse les triples moindres carrés (TMC). Les résultats montrent que les transferts de fonds des migrants permettent aux ménages de financer des dépenses d’éducation qu’ils n’auraient pas pu entreprendre d’une part mais d’autre part, l’effet d’éviction semble retarder le développement d’un système des établissements publics.