Analyse des déterminants de l’attitude envers le Takaful en contexte marocain : une étude exploratoire pilote - YEBOUA N’GUETTIA , Nana Adjimanne Marcelinbertelo; YOUSSOUF , Ali Bamba (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Le marché marocain du Takaful, lancé officiellement en 2022 sous l’impulsion de l’Autorité de Contrôle des Assurances et de la Prévoyance Sociale (ACAPS), constitue une opportunité majeure pour la finance islamique. Mais, malgré un cadre réglementaire structuré, l’adoption du Takaful reste limitée. Cette recherche vise à analyser les déterminants de l’attitude et de l’intention d’adoption du Takaful au Maroc à partir de la théorie du comportement planifié (TCP). Une enquête exploratoire menée auprès de 32 répondants résidant au Maroc, incluant majoritairement des membres de la diaspora ivoirienne. Les données sont analysées à l’aide du modèle PLS-SEM, permettant d’évaluer les relations entre les construits : la religiosité, la sensibilisation, les normes sociales, le contrôle comportemental perçu, les attributs de l’agent, l’attitude et l’intention. Les résultats montrent que les dimensions cognitives et sociales exercent une influence plus marquée sur l’attitude et l’intention que la dimension religieuse. L’étude confirme partiellement la pertinence de la TCP dans le contexte marocain tout en soulignant les limites méthodologiques liées à la taille et à la composition de l’échantillon. Des implications managériales sont formulées pour renforcer la confiance et la compréhension des produits Takaful.