PME Familiales et Développement Local Durable : cas de la région de l’Oriental - FAIZ, AFAF; MOKHTARI, ABBAS (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Les PME sont un moteur pour l’économie marocaine et l’économie de la plupart des pays du monde. La plupart d’entre elles sont, en plus d’être des PME, des PME Familiales. Il s’agit effectivement de la forme d’entreprise la plus répandue dans le secteur privé. Dès lors, les PME Familiales fournissent une contribution essentielle à l’économie et constituent l’un des vecteurs les plus importants du développement régional. Cette contribution propose un cadre d’analyse de la relation existante entre les PME Familiales et le développement local durable ainsi l’étude des résultats d’une étude empirique sur le sujet. Nous essayons dans une première étape de présenter un cadre d’analyse sur le Développement Local Durable et de montrer le lien existant entre la PME Familiale et son territoire d’implantation (au sens local) et dans une deuxième étape d’étudier les résultats de la contribution de ces PME Familiales au développement local de la région de l’oriental. Après une Analyse en Composantes Principales (ACP) et le test de nos hypothèses, les principaux résultats dégagés montrent des liens de causalité significatifs entre les spécificités des PME Familiales et le développement local durable de la région de l’Oriental. Nombreuses caractéristiques font des PME un pilier du développement économique et de la vitalité des pays en général, et des communautés locales en particulier.