La compétition stratégique et économique sino-américaine en Afrique : dynamiques, défis et autonomie africaine - LOMBI MUFURI , Franklin (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article analyse la rivalité sino-américaine en Afrique en mobilisant un cadre d’économie politique internationale articulé autour de quatre approches théoriques : réalisme, libéralisme, dépendance et agency. La Chine, à travers ses prêts liés, ses entreprises d’État et son soft power (FOCAC, Instituts Confucius), poursuit une stratégie multidimensionnelle qui vise à sécuriser ses approvisionnements tout en consolidant son statut de puissance mondiale. Les États-Unis, longtemps perçus comme en retrait, cherchent à réaffirmer leur influence par de nouvelles initiatives, en particulier dans les domaines des corridors logistiques, de la transition énergétique et des minéraux critiques. La méthodologie adoptée repose sur une analyse qualitative et comparative des données disponibles issues de bases institutionnelles (SAIS-CARI, Banque mondiale), complétée par des études de cas pays (Angola, RDC, Zambie, Ghana, Kenya). Les résultats soulignent que l’Afrique n’est pas un acteur passif : grâce à la diversification de ses partenariats et à la mise en concurrence des bailleurs, elle parvient à affirmer une capacité croissante d’agency. Cette rivalité ouvre ainsi des opportunités en matière d’infrastructures et de financement, mais pose également des défis en termes d’endettement, de souveraineté numérique et de durabilité environnementale.