Pratiques pédagogiques et intégration des technologies dans le processus de titulariat et de délibération des cotes en milieu scolaire secondaire de la ville de Bukavu - TASHO KASONGO , issa; MURHEGA MASHANDA , job; SINDANO WA KITWANGA, Expédit (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Dans les écoles secondaires de Bukavu, la numérisation de la gestion et de la délibération des cotes progresse lentement. Une enquête menée auprès de 446 enseignants révèle que la calculatrice demeure l’outil central pour 86,77 % d’entre eux, tandis qu’à peine un tiers a amorcé une transition vers la délibération assistée par ordinateur. Parmi ces derniers, 17,26 % utilisent une application mobile, 13,23 % le tableur Excel, 2,69 % un logiciel de gestion des cotes et seulement 0,22 % une plateforme en ligne. Ces chiffres traduisent une adoption sélective, marquée par de fortes inégalités et une prédominance des méthodes traditionnelles. L’analyse statistique (tests d’association et régression logistique) met en évidence un paradoxe : la présence de laboratoires informatiques ne favorise pas nécessairement l’usage, alors que la simplicité et l’accessibilité d’outils légers encouragent davantage leur adoption. Face à ces constats, l’étude recommande un modèle hybride alliant mini-formations pratiques, kits solaires mutualisables et enseignants référents, afin de renforcer l’efficacité, la transparence et la durabilité des pratiques de titulariat et d’améliorer la gouvernance scolaire dans un contexte marqué par des contraintes matérielles et organisationnelles.