Comparative study of the performance of the Fama & French 3-factor model: the case of the Moroccan equity market - ELHASNAOUI, Taoufik; DALIL, YAHYA; IFLEH, Youssef (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
L’objectif de ce document est d’analyser la performance du modèle à trois facteurs de Fama et French sur deux périodes différentes. La première période a été marquée par une crise pandémique sans précédent qui a provoqué la volatilité des principaux marchés mondiaux, tandis que la seconde a été marquée par une période de stabilité économique. L’échantillon contient 20 titres de différents secteurs considérés comme les plus liquides sur le marché boursier et qui composent l’indice MSI 20. Les résultats montrent qu’il est difficile d’utiliser les modèles d’évaluation des actifs inspirés de la théorie du portefeuille pour estimer les rendements boursiers en période de crise financière. Contrairement à cette première réalité, les modèles de la théorie du portefeuille sont parfaits en période de faible et moyenne volatilité, et reflètent la réalité en période de stagnation des marchés financiers. Les estimations univariées montrent la supériorité des facteurs taille et valeur sur la prime de risque de marché (PRM) en période de forte volatilité, et l’amélioration de la qualité prédictive de la PRM lorsqu’elle est combinée aux effets taille et valeur dans les deux périodes. Les estimations multi-variées révèlent la capacité du modèle à prédire les rendements boursiers en période de volatilité faible ou moyenne. Mots clés : Fama & French, SMB, HML, PRM, COVID-19, volatilité