Acceptabilité du E-learning dans l’université : Perspectives Individuelles et Organisationnelles - HADJ SADEK, YASSINE; BOULAHOUAL, ADIL (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article vise à explorer les déterminants de l’acceptabilité du e-learning dans l’enseignement supérieur, en adoptant une double perspective : individuelle et organisationnelle. L’acceptabilité individuelle repose sur les perceptions, les compétences, les expériences antérieures et la motivation des apprenants et enseignants vis-à-vis des technologies éducatives, quant à l’acceptabilité organisationnelle, elle dépend principalement du soutien institutionnel, de la qualité de l’infrastructure technologique, des politiques internes et de la culture organisationnelle. Cette recherche s’appuie sur une revue de littérature récente (2010-2024), incluant des modèles théoriques comme la théorie de l’action planifiée, la théorie de l’auto-efficacité et celle des systèmes socio-techniques, l’analyse révèle que l’acceptabilité ne peut être effective sans une synergie entre les dimensions individuelles et organisationnelles. L’étude met en lumière la nécessité d’une approche intégrée pour favoriser une adoption durable du e-learning, notamment en renforçant la formation, le soutien technique et l’accessibilité.