La position des enseignants sur le programme d’entrainement à distance E- Derassa pour le renforcement et l’expertise des compétences numériques et communicatives. - EL JIRARI , HASSAN; BOUFARRA , ABDELKRIM (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cette réflexion met en évidence une expérimentation sur le programme de formation pratique basée sur l’entrainement selon un programme nommé “ l’enseignant numérique chevronné”. Le point de départ est la détection de la position d’un échantillonnage de 111 intéreressé (e)s des deux secteurs, public et privé au Maroc, le but recherché est de connaitre le degré de satisfaction au niveau des performances numériques et communicatives contenant le programme d’entrainement “le professeur numérique chevronné”. Cette étude a suivi une méthodologie d’enquête descriptive et quantitative, via la préparation d’un questionnaire électronique sur Google Forms distribué par chaque enseignant participant au programme d’entrainement E- derassa à l’échantillonnage ciblé, une analyse de variance ANOVA a recensé un bon niveau de satisfaction notable pour la plupart des personnes interrogées. Ce qui explique la présence d’un espace de coaching intégrant les cinq conditions suivantes : l’accompagnement, les relationnel humanitaire, la simplicité, l’atmosphère compétitive et encourageante, enfin l’application pratique.