De l’émotion à l’algorithme : les nouvelles voies de la médiation culturelle numérique à travers le cas de Google Arts & Culture - MEKKAOUI ALAOUI, HASNA; LEMOUALDI, FATINE; ELFARRAN , Malika (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Dans un contexte de mutation numérique accélérée, l’intelligence artificielle (IA) s’impose comme un levier majeur de transformation dans le secteur culturel. Cette étude propose une analyse approfondie de l’intégration de dispositifs d’IA au sein de la plateforme Google Arts & Culture, en interrogeant leur contribution à la démocratisation de l’accès au patrimoine, à l’enrichissement de l’expérience utilisateur et à la personnalisation des parcours culturels. Fondée sur une méthodologie d’analyse qualitative de contenu, la recherche examine une sélection de formats interactifs tels que Mixtape, les vidéos à 360° ou Art Transfer en tant que nouveaux vecteurs de médiation numérique. Elle met en évidence les opportunités offertes par ces outils en termes d’immersion sensorielle, de créativité participative et de vulgarisation des savoirs culturels. Toutefois, elle souligne également les limites et tensions associées à l’usage de l’IA, notamment en ce qui concerne les déséquilibres culturels reproduits par certains algorithmes et la standardisation des représentations patrimoniales. Les résultats appellent ainsi à un usage plus inclusif, pluriel et éthique de l’IA dans les pratiques de médiation culturelle, en faveur d’une valorisation équitable de la diversité culturelle mondiale.