Les droits de la victime devant le tribunal militaire au Cameroun - ABANDA EMBOLO , Maxime (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Face à une crise sécuritaire persistante, le Cameroun a renforcé la militarisation de sa justice pénale par le truchement du Code de justice militaire de 2017 et de la loi antiterroriste de 2014. Ces textes, bien que justifiés par des impératifs sécuritaires, marginalisent les droits des victimes, restreignant leur accès à la justice et limitant leur réparation, au mépris des standards recommandés par les normes internationales. Les victimes ne peuvent ni initier l’action publique, encore moins saisir le juge d’instruction militaire. Le monopole du Commissaire du gouvernement génère arbitraire et impunité. L’indemnisation pécuniaire seule prévue est souvent illusoire et théorique. Les réparations non pécuniaires sont ignorées ou méconnues, malgré les besoins post-traumatiques. Cette étude ambitionne de démontrer comment la logique sécuritaire propre à la justice militaire au Cameroun se déploie au détriment des droits fondamentaux des victimes en violation manifeste des standards internationaux.