Échec entrepreneurial des PME à Lubumbashi : facteurs explicatifs - NZUZI BANGIKA, Maguy; BWANA MWANA MBUYU, Djuma; KABISA MBUYI, Kelly (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Dans un contexte de mondialisation, la survie et la pérennité des petites et moyennes entreprises (PME) représente un enjeu économique et social majeur. De nombreuses PME peinent à dépasser les 5 premières années d’existence, car confrontées à des multiples défis qui conduisent trop souvent à leur échec. Les PME à Lubumbashi ne sont pas en marge de cette réalité. Cette étude se penche sur les principaux facteurs explicatifs de l’échec entrepreneurial des PME à Lubumbashi. Dans le but d’obtenir des résultats, nous avons privilégié l’approche mixte à travers l’analyse thématique et celle de survie semi-paramétrique. Il a été effectué des entretiens avec 4 anciens propriétaires des PME pour ce qui est de l’approche qualitative ; quant à l’approche quantitative, 25 contacts des PME ayant connu l’échec entrepreneurial sur 33 ont fait l’objet d’une enquête sur base d’un questionnaire. Les résultats montrent qu’un faible capital humain et social, le manque de vision à long terme, la motivation entrepreneuriale, l’incompétence du personnel de la PME, le faible capital initial, le manque de préparation à la création, le mauvais management de la PME, la réglementation fiscale et la concurrence dans le secteur expliquent l’échec entrepreneurial des PME dans la ville de Lubumbashi.