Vers une Révolution Monétaire : Analyse de l’Impact des Monnaies Numériques sur la Politique Monétaire et l’Inclusion Financière au Maroc - EL AMYN, JAMAL (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article examine les implications économiques, monétaires et sociales de l’adoption d’une monnaie numérique au Maroc, en particulier d’une monnaie numérique de banque centrale (CBDC). En s’appuyant sur une analyse du cadre institutionnel marocain et des expériences internationales, l’étude met en évidence les opportunités offertes par cette innovation, notamment en matière de modernisation de la politique monétaire, d’efficacité des paiements, d’inclusion financière et de transparence. Toutefois, elle souligne également les défis à relever : cybersécurité, fracture numérique, réglementation et acceptabilité sociale. L’article propose enfin des recommandations pour une mise en œuvre progressive et inclusive de la monnaie numérique au Maroc. (BIS, 2020) (World Bank, 2021)