Le Crédit-Bail En République Démocratique Du Congo : Un Levier Stratégique Pour Le Développement Economique Et Social - MASIALA MUANDA VI Y., Jean (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Le crédit-bail, ou leasing, représente en République Démocratique du Congo (RDC) un levier stratégique pour stimuler le développement économique et social. En facilitant l’accès aux équipements et aux infrastructures sans nécessiter d’importants investissements initiaux, le crédit-bail soutient la croissance des petites et moyennes entreprises, moteur essentiel de l’économie congolaise. Sur le plan social, cette forme de financement favorise la création d’emplois, améliore l’inclusion financière et renforce les capacités locales, notamment dans les secteurs agricole, industriel et technologique. Toutefois, malgré ses nombreux atouts, l’essor du crédit-bail en RDC se heurte à divers défis tels que le manque de culture financière et de sensibilisation des acteurs économiques, ainsi que les difficultés d’accès au financement pour les institutions de leasing. Pour maximiser son potentiel, il est crucial de renforcer la sensibilisation et la culture financière, d’encourager le développement des structures financières spécialisées et d’engager des réformes législatives. Ainsi, le crédit-bail pourrait devenir un véritable pilier de la transformation économique et sociale de la RDC.