ENJEUX DU FINANCEMENT ET DE L’INFLATION DANS LES ZONES RURALES DE MADAGASCAR - RAKOTONIARY , Nantenaina; RATOLOJANAHARY, Fetra Tojosoa (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Dans les zones rurales de Madagascar, l’accès limité au financement formel, entravé par des procédures complexes, des garanties inadéquates et une faible présence d’institutions financières, pousse les populations vers des mécanismes informels et l’autofinancement, souvent insuffisants face à l’inflation. Cette dernière, en augmentant les prix des biens de première nécessité, réduit le pouvoir d’achat des ménages ruraux, dépendants de l’agriculture, et aggrave leur vulnérabilité économique. L’étude vise à analyser les dynamiques du financement formel, informel et de l’autofinancement, ainsi que l’impact de l’inflation, pour proposer des stratégies renforçant la résilience économique des communautés rurales. L’hypothèse postule que l’accès restreint au financement formel, l’instabilité des systèmes informels et l’insuffisance de l’autofinancement, exacerbé par l’inflation, limitent les opportunités économiques et la stabilité financière. Les objectifs spécifiques incluent l’identification des barrières au financement formel, l’évaluation des contraintes des systèmes informels et de l’autofinancement, et l’analyse des effets de l’inflation sur la durabilité des financements et le pouvoir d’achat. Une approche mixte, combinant enquêtes quantitatives auprès des ménages, entretiens qualitatifs avec des acteurs clés, observations participatives et analyse documentaire, permettra de cartographier les obstacles, d’évaluer l’impact de l’inflation et de formuler des recommandations pratiques.