Électrification urbaine et sécurité des personnes et de leurs biens dans le contexte de la hausse de la demande et de l’offre d’électricité - KEITA, Dakoum Toumany; SIDIBE, Amadou; MAOMOU, Faoro Eugène; CONDE, Karamoko (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Les risques liés à la construction et à l’exploitions des installations électriques sont multiples. Les conséquences d’un incident ou d’un accident d’origine électrique ne voient pas la différence entre un milieu urbain et un milieu rural surtout s’il s’agit de l’intégrité physique des personnes. Différentes causes peuvent mener à des accidents professionnels et non professionnels. Ces causes surviennent généralement lors d’une maintenance électrique, d’une opération d’installation, du remplacement d’un équipement, du non-respect des distances de sécurité ou d’un contact. Le manque de formation des professionnels et le non-respect des règles de prévention constituent les principaux facteurs de risques. Une mauvaise utilisation de matériels portatifs ou l’emploi d’isolants et d’équipements abîmés mènent également à des accidents. Cet article analyse les risques liés à l’exploitation de l’énergie dans les installations électriques et la protection des personnes et de leurs biens dans le cadre de l’augmentation de la demande et de l’offre d’énergie électrique. Il traite les aspects physiques et environnementaux d’une bonne exploitation des réseaux HT/MT/BT ; les normes de sécurités électriques sont indiquées.