Effet des Pratiques de GRH sur la Fidélité du Personnel Médical Public au Mali. Cas des Médecins du CHU Hôpital Gabriel TOURE. - SANOGO , Boubacar (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Dans un contexte de crise des Ressources Humaines pour la santé au monde, la fidélisation des professionnels de santé reste un défi prioritaire pour les organisations de santé des pays d’Afrique Subsaharienne. Comme suggère (Lucas, 2005), développer des politiques ressources humaines appropriées pour résoudre cette crise, notre étude examine l’influence que peuvent exercée des pratiques ressources humaines sur la fidélité du personnel médical à leur organisation. Nous nous sommes adossés à la théorie de l’échange social (Blau, 1964) et du Soutien Organisationnel Perçu (SOP) (Eisenberger et al., 1986) , un entretien semi-directifs d’une et demi a été réalisé à travers 30 personnes dont 29 médicales et le Directeur des Ressources Humaines du secteur de la santé qui sont tous du secteur public. Les données recueillies ont été analysées à l’aide du Logiciel Excel. Le principal résultat révèle d’abord l’existence des effets positifs directs des pratiques RH sur le soutien organisationnel perçu (SOP) et qui à son tour affecte positivement l’implication organisationnelle affective des médecins et négativement leur l’intention de quitter de façon volontaire l’organisation.