Ethnicité et diversité culturelle dans l’évolution de la démocratie en Afrique - Natoingar , Baoudé (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article explore la complexité de l’ethnicité et de la diversité culturelle dans le contexte de la démocratisation en Afrique. Faisant partie de l’espace politique africain, les politiques publiques ne peuvent être conçues sans tenir compte de leur impact. La question est de savoir si, dans le contexte de la démocratie, ces éléments constituent des atouts sous forme de ressources mobilisables en faveur d’une bonne politique commune, ou s’ils sont des handicaps perpétuels qui empêchent tout progrès dans la société. Notre analyse remet en cause les préjugés sur l’ethnicité et la culture en Afrique et les considère comme un carcan pour les nouvelles initiatives. L’hypothèse reste que l’utilisation des énergies culturelles et ethniques n’est pas en contradiction avec le respect de la diversité, le pluralisme des opinions et la tolérance, considérés ici comme des valeurs qui construisent une société démocratique. L’objectif de l’analyse est de tester dans quelles conditions l’utilisation de l’ethnicité et de la culture peut être positive pour la démocratie en Afrique. Il s’agit donc de contribuer à une compréhension scientifique de l’ethnicité et à une compréhension pratique du rôle qu’elle peut jouer en tant que conscience citoyenne en vue d’assurer une participation effective à la vie politique.