Importance socio-économique de l’immigration des Nigériens et Nigérians dans le 6ème arrondissement de Cotonou : cas des quartiers Djidje 2 et Ladji - KOMBIENI , Hervé Azouma; YADOULETON , Fernand Tranquillin; GOUBIYI , Aritide; BIAOU , Boni Romulus (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
La migration humaine résulte souvent de la recherche de meilleures conditions de vie. Les migrants nigériens et nigérians, attirés par des raisons économiques, s’installent principalement dans les quartiers Djidjè 2 et Ladji du 6e arrondissement de Cotonou. La présente recherche vise à étudier l’importance socio-économique de la migration des Nigériens et Nigérians dans les quartiers Djidjè 2 et Ladji du 6ème arrondissement de Cotonou. L’approche méthodologique utilisée pour aboutir aux résultats comporte la collecte des données basée sur la recherche documentaire et les enquêtes de terrain auprès de 131 acteurs constitués de migrants, des sages, des autorités locales et des autochtones desdits quartiers. Le traitement des données a été fait manuellement et par ordinateur, puis le modèle SWOT a été utilisé pour l’analyse des résultats. Il ressort de cette recherche que les facteurs favorisants la migration sont de deux ordres : facteurs économiques (56 %) et ceux sociaux (30 %). Cette migration concerne principalement les nigériens et nigérians. Ces migrants participent au développement socio-économique des deux quartiers à travers la construction des infrastructures scolaires et sanitaires. Mais leur présence n’est pas sans conséquences. Pour une meilleure gestion des flux migratoires de la commune, des propositions de solutions ont été formulées.