La gestion intégrée des ressources en eau conventionnelles dans l’irrigation au Maroc : Concilier baisse de l’offre et croissance la demande - AMGHAR , Ahmed; HSSOUNE , Abdelkarim (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article analyse le modèle marocain de gestion des ressources en eau conventionnelles dans le secteur de l’irrigation. Après une réorientation économique post-indépendance en faveur de l’agriculture intensive, le Maroc a dû faire face à un déséquilibre croissant entre une offre hydrique en déclin et une demande en forte croissance, exacerbée par l’urbanisation ainsi que le développement des secteurs industriels et touristiques. L’étude s’appuie sur l’évolution des politiques publiques, depuis la construction des barrages et la mise en œuvre du Programme d’Ajustement Structurel jusqu’à l’adoption de la Gestion Intégrée des Ressources en Eau et des mesures de tarification. Les instruments institutionnels, réglementaires, économiques et informationnels sont examinés afin de comprendre comment le pays concilie la réduction des subventions et la promotion d’investissements efficaces avec la nécessité d’assurer un approvisionnement en eau suffisant. L’analyse met en évidence les succès, les insuffisances et les défis persistants, tout en ouvrant la réflexion sur l’enrichissement de l’offre par le recours aux ressources non conventionnelles.