Lean Logistique et Durabilité Environnementale : Enjeux et Opportunités pour l’Industrie Agroalimentaire. - AKIF , Hasna; BATRICH , Hassan (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article explore l’intégration des principes du Lean logistique et des normes environnementales dans l’industrie agroalimentaire. À travers une revue de littérature systématique, nous avons analysé les travaux existants pour comprendre comment les entreprises agroalimentaires peuvent combiner ces deux approches afin d’améliorer leur performance tout en respectant des critères écologiques. Le Lean logistique, en optimisant les processus et en réduisant les gaspillages, a démontré son efficacité pour augmenter la compétitivité des entreprises. Cependant, l’intégration des normes environnementales dans ce cadre nécessite une adaptation des processus Lean pour minimiser l’impact écologique des activités logistiques. Néanmoins, plusieurs défis demeurent, notamment la résistance au changement. L’article conclut que, malgré les obstacles identifiés, il est possible pour les entreprises agroalimentaires d’adopter une approche Lean et durable, avec des pratiques adaptées pour surmonter les tensions entre objectifs économiques et écologiques. Des recherches futures sont nécessaires pour approfondir l’analyse de l’impact de cette intégration sur la performance à long terme.