Convergence interdisciplinaire en neuroéducation : Optimisation des processus d’apprentissage à l’ère numérique - LAAOUJ , Asmae; BEN SEGHIR , Rabei (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
À l’ère numérique, l’éducation subit une reconfiguration des paradigmes pédagogiques sous l’impulsion des neurosciences cognitives et des technologies émergentes. Cette étude, ancrée dans un Master en Communication et Marketing en ligne (Université d’Oujda, impliquant une promotion de 24 apprenants), interroge interroge la capacité des principes neuroscientifiques à guider la conception d’outils numériques éducatifs optimisant l’apprentissage, sans compromettre l’inclusion ou l’éthique des données cognitives. Une méthodologie mixte a combiné l’analyse des comportements sur Moodle (navigation, interactions) et un questionnaire explorant les perceptions des apprenants. Les résultats révèlent que la segmentation des contenus et l’espacement des révisions améliorent l’engagement et la rétention des savoirs. Cependant, les fractures technologiques et les limites des interactions asynchrones soulignent des défis d’équité et de co-construction cognitive. La recherche défend une convergence interdisciplinaire, équilibrant innovation pédagogique, inclusion sociale et rigueur éthique.