Démographie et Emploi des jeunes au Bénin - SOHOU , Marcel; LANHA , Magloire (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
L’interaction entre la démographie et l’emploi est un enjeu majeur pour le développement économique et social du Bénin. La présente étude a pour objectif d’analyser l’impact de la démographie sur l’emploi des jeunes. Pour atteindre cet objectif, il est utilisé les données secondaires de la Banque mondiale sur une période de 44 ans soit de 1980 à 2023 à l’aide du modèle ARDL (Autorégressive à retards échelonnés). D’après les résultats de l’étude, à long terme, les impacts négatifs de la croissance démographique sont particulièrement prononcés alors qu’à court terme, l’impact est plus immédiat et souvent négatif sur l’emploi. Par conséquent, la dynamique démographique a à la fois des impacts immédiats et retardés sur le marché du travail. Compte tenu de ces impacts négatifs de la croissance démographique sur le marchés du travail, il appartient aux autorités publiques du Benin de prendre des mesures pour atténuer l’impact immédiat de la croissance démographique sur l’emploi et de renforcer plus les infrastructures.