Externalisation des activités logistiques : Quels enjeux pour l’entreprise de demain ? - BOUDAD , Dounia; ZIALI , Houda; AIT LAHCEN , Latifa; THIS , Maryam (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
L’externalisation des activités logistiques est devenue de plus en plus un élément important de la stratégie concurrentielle des entreprises. Toutefois, si cette stratégie offre des avantages multiples au niveau, financier, organisationnel et opérationnel, elle n’en cache moins des risques non négligeables. Lors de la prise de décisions à cet égard, les variables qui peuvent le plus influencer la nécessité d’externaliser un service sont la valeur que l’activité génère pour l’entreprise, la nécessité de rendre variables les coûts de gestion et de structure et la flexibilité opérationnelle. Il est essentiel d’analyser l’externalisation sous tous les angles possibles mais, plus important encore, il faut être objectif au moment d’évaluer les avantages et les inconvénients de la décision d’un point de vue économique et productif. Enfin, nous devons être très vigilants quant au type d’accord que nous concluons avec les entreprises qui offrent des services d’externalisation logistique, car c’est sur cette base que nous pourrons garantir que nous atteindrons les objectifs financiers et productifs fixés. L’objectif de cet article, c’est d’identifier les activités logistiques qui peuvent être adaptées à l’externalisation, les raisons de l’externalisation de ces activités et le type de fournisseurs de ce type de services.