L’Impact des investissements directs étrangers sur le chômage : cas du Maroc - Abdellaoui , Yassine; Yousfi , Ilyas (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Les Investissements Directs Étrangers jouent un rôle clé dans l’économie mondiale, en particulier dans les pays en développement. Leur impact sur le chômage est un sujet complexe qui dépend de plusieurs facteurs, tels que le secteur d’activité, les politiques économiques et la qualité des investissements. Dans ce contexte, l’objectif principal de cette étude est de démontrer le retentissement des IDE sur le chômage au Maroc. L’approche appliquée pour analyser l’incidence des IDE sur le chômage au Maroc est basée sur le modèle ARDL. Pour la période que nous avons définie dans le long terme (1991-2023), les IDE n’ont connu aucun effet sur le chômage au Maroc car ils se sont principalement orientés vers des secteurs à forte intensité capitalistique comme les industries de haute technologie créatrices de moins d’emplois directs. Ces secteurs absorbent peu de main-d’œuvre par rapport à des industries à forte intensité de travail, comme l’agriculture ou la fabrication légère. De même, la fuite de capitaux et des bénéfices par les entreprises étrangères au profit de leur pays d’origine peut réduire les bénéfices nets pour l’économie locale et donc ne pas entraîner une baisse du chômage.