Internet et formation des étudiants à l’Université Peleforo GON COULIBALY (Korhogo-Côte d’Ivoire) - KONE , Kapiéfolo Julien; OUATTARA , Aboulaye (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Avec l’évolution rapide des technologies de l’information et de la communication, l’enseignement supérieur en Afrique et en particulier en Côte d’Ivoire est confronté à des défis et des opportunités significatifs. Cet article examine comment Internet, en tant qu’outil pédagogique, influence les pratiques d’apprentissage, l’accès aux ressources éducatives, et l’efficacité de la formation des étudiants. Il a pour objectif de faire le diagnostic de l’état de diffusion du réseau internet sur l’ensemble du périmètre universitaire et son mode d’utilisation par les étudiants de cette université. Pour atteindre cet objectif, la méthodologie utilisée s’est appuyée sur la recherche documentaire, les enquêtes de terrain menées auprès des étudiants. Dans cette étude nous avons interrogé de façon accidentelle 30 étudiants. Ces étudiants ont été choisis au hasard parmi ceux qui travaillent couramment autour des points de diffusion WIFI au sein de l’université et de la cité universitaire. Les résultats montrent que malgré des infrastructures numériques limitées, l’intégration d’Internet améliore la qualité de la formation et facilite l’auto-apprentissage des étudiants. Cependant, des obstacles majeurs sont relevés, tels que la faiblesse de la connexion, le coût élevé de l’accès à l’internet et le manque de compétences numériques chez certains étudiants. Ces contraintes limitent l’utilisation optimale des ressources éducatives en ligne et accentuent les disparités d’accès au savoir.