L’adoption de l’intelligence artificielle dans le suivi et la prise en charge des maladies cardiovasculaires : quelles solutions pour la co-construction et l’implémentation de dispositifs IA pertinentes usagers ? - NIANG , Ousmane; POUYE , Ndoumbé; TOURE , Junior Malang; GUEYE , Modou; Mouhamadou , Lamine BA (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article présente les résultats du projet de recherche IA4CARDIO, financé par l’AFD, visant à améliorer la prévention et la prise en charge des maladies cardiovasculaires en Afrique de l’Ouest, notamment au Bénin et au Sénégal, grâce à l’intelligence artificielle. Le projet développe une plateforme numérique facilitant la gestion des dossiers patients, la surveillance à distance et la prédiction des risques de crise cardiaque, en particulier pour les zones mal desservies. Le Sénégal, avec seulement 69 cardiologues pour 17 millions d’habitants, peut grandement de cette initiative. L’étude s’intéresse aux aspects sociologiques de l’adoption des technologies dans le domaine de la santé, mettant en lumière les facteurs déterminants de l’appropriation des innovations. Elle s’appuie sur des modèles théoriques comme le TAM, l’UTAUT et la théorie de la diffusion de l’innovation pour examiner les dimensions clés de l’adoption par les patients. Ce travail à contribue une meilleure compréhension de l’intégration des technologies numériques dans le dispositif médical et à l’identification des solutions pertinentes pour la co-construction et l’implémentation de dispositifs IA pour le suivi et la prise en charge des maladies cardiovasculaires.