Défis et opportunités de l’autonomie pédagogique attribuée aux enseignants chercheurs au Maroc : une enquête sur les réactions et les perceptions" - EL YADARI , ABDELBASSET (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Les récentes réformes pédagogiques dans l’enseignement supérieur marocain ont redéfini le rôle des enseignants universitaires, leur confiant la responsabilité de concevoir des filières académiques. Cette transformation soulève des questions significatives sur son impact réel et sur la capacité des enseignants à s’adapter à cette nouvelle mission, surtout en l’absence de formation spécifique en ingénierie des programmes. Cette étude, fondée sur un échantillon de 90 enseignants-chercheurs, analyse leurs réactions face à cette initiative, distinguant les perceptions favorables des préoccupations soulevées. Elle met en lumière les défis rencontrés et les opportunités offertes par cette responsabilité accrue, tout en identifiant les besoins en formation et en accompagnement. L’adaptabilité des enseignants à réviser les programmes de manière continue est cruciale pour l’élévation de la qualité de l’enseignement supérieur. Les résultats de cette recherche visent à éclairer les décideurs sur les obstacles à surmonter pour une mise en œuvre efficace de la réforme et à proposer des recommandations pour soutenir les enseignants dans leur nouvelle fonction. En somme, cette étude vise à clarifier comment les enseignants peuvent élaborer des dispositifs de formation pertinents malgré le manque de formation en ingénierie des programmes, contribuant ainsi à l’amélioration globale de l’enseignement supérieur au Maroc.