Les déterminants de la performance productive des centres hospitaliers publics au Maroc - ADASKOU, Mohamed; HOUMAM, Idriss; ONBOUH, Hassan (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Ce travail met l’action sur les facteurs influençant la performance productive des centres hospitaliers publics au Maroc. Les données utilisées caractérisant les hôpitaux proviennent des rapports des comptes nationaux de la santé produits par le ministère de la santé au Maroc. Pour les données relatives à l’environnement des villes où les hôpitaux sont implantés proviennent des rapports de l’HCP. Afin d’homogénéiser l’échantillon de notre étude, ce travail portera sur tous les centres hospitaliers publics gérés d’une manière autonome (46 centres hospitaliers publics : 4 hôpitaux régionaux, 34 hôpitaux provinciaux et 8 hôpitaux locaux). L’étude a été réalisée en suivant deux étapes : en premier lieu, les scores de l’efficacité technique ont été mesurés par la méthode DEA (Analyse des Données Enveloppées), puis la relation existante entre ces scores et leurs déterminants a été évaluée en exploitant le model Tobit. Les résultats ont montré, d’une part, l’existence d’une relation positive entre l’efficacité technique et les variables suivantes : type de l’hôpital, la subvention annuelle de l’Etat pour les hôpitaux et la densité de la population dans la ville où l’hôpital est implanté. D’autre part, les facteurs socio-économiques n’ont aucune influence sur la performance productive des hôpitaux publics au Maroc.