Le Maroc et la question migratoire en Afrique : coopération ou instrumentalisation ? - RIFKI , Lalla Zhor (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La politique migratoire du Maroc en Afrique constitue un cas d’étude particulièrement révélateur des dynamiques contemporaines de gouvernance migratoire sur le continent. Cette analyse examine l’évolution de la stratégie marocaine, oscillant entre coopération effective et instrumentalisation géopolitique. L’étude démontre comment le Royaume a progressivement développé une approche sophistiquée, combinant modernisation institutionnelle, coopération régionale et positionnement stratégique. À travers une analyse approfondie du cadre juridico-institutionnel et des mécanismes de coopération déployés, la recherche met en lumière la complexité d’une politique aux multiples facettes. Les résultats révèlent une "coopération instrumentalisée", où l’engagement dans la gouvernance migratoire sert également des objectifs de puissance régionale. Les impacts socio-économiques et politiques observés témoignent d’une reconfiguration significative des dynamiques régionales, soulevant des questions sur la durabilité de cette approche face aux défis émergents.