Système de détermination des coûts complets des produits d’une Entreprise Agro-Industrielle et pharmaceutique - SINDANO WA KITWANGA , Expédit; TAMBWE BIN BARUANI, Saidi; NYEMBO MWANA SINDANO , Julien; TASHO KASONGO, Issa (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Pour décider et/ou maîtriser l’action, on a besoin d’une approximation réaliste du coût. Le calcul d’un coût complet est un compromis entre des logiques pas toujours explicites ou très bien comprises (Gervais & Allain, 2014) Le logiciel d’application AsPgi (Sindano W., 2025) est un Progiciel de Gestion Intégré (PGI), un système client-serveur (Access/SQL Serveur) qui permet l’établissement des états financiers du SYSCOHADA. Les différents états permettent de suivre l’affectation des charges en comptabilité analytique en imputation des charges aux produits : répartition primaire, répartition secondaire et les clés de répartition. Le système traite en outre une comptabilité générale pour l’affectation des charges incorporables et supplétives au coût des produits : Achats et autres charges externes, impôts, taxes et versements assimilés, charges du personnel, autres charges de gestion, charges financières et amortissements. La complexité de ces opérations exige à distinguer des opérations directes et les opérations indirectes qui exigent un traitement préalable (la connaissance des clés de répartition). Le présent article tente de trouver un schéma moins complexe qui minimise le calcul du coût complet en utilisant un PGI.