Conquérir les marchés à travers l’intelligence économique : Cas du secteur Agroalimentaire marocain - ELKHIDER , Abdelkader; ALLOUSSI , Rania (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La mondialisation actuelle, combinée à la transformation digitale, engendre une concurrence accrue et des défis stratégiques complexes pour les entreprises. Dans ce contexte, l’intelligence économique (IE) émerge comme un levier stratégique essentiel pour conquérir les marchés. Alors que l’information est désormais abondante grâce aux nouvelles technologies de l’information et de la communication (NTIC), c’est la capacité à l’interpréter de manière pertinente qui en fait un outil décisif pour la prise de décision. Pourtant, malgré son potentiel, l’IE reste souvent sous-estimée par les entreprises marocaines et l’État, qui la considèrent parfois comme une mode passagère. Cependant, la crise sanitaire a démontré que l’IE est bien plus qu’un luxe ; elle est désormais indispensable pour assurer la compétitivité et la performance économique du Maroc. Cette étude se concentre sur l’application de l’IE dans le secteur agroalimentaire marocain, en explorant comment cette démarche peut être mobilisée pour renforcer les capacités de compétitivité et d’innovation face aux défis contemporains de la mondialisation.