SOCIALISATION ORGANISATIONNELLE DES JEUNES DE LA SOCIETE CIVILE : IMPLICATIONS PRATIQUES ET PROMOTION DE LA PARTICIPATION CITOYENNE - DEKIKI , Rachid (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Cet article explore le processus de socialisation organisationnelle des jeunes au sein de la société civile, en mettant en lumière les stratégies qui peuvent renforcer leur engagement civique et associatif. Ce processus est crucial pour le développement personnel et social des jeunes, les préparant à devenir des membres actifs et engagés de la société. Les implications pratiques de la socialisation des jeunes en se concentrant sur cinq axes principaux : le renforcement des programmes éducatifs, la promotion des activités extra-scolaires, la création de partenariats entre écoles et associations, la valorisation de l’expérience associative dans les parcours éducatifs, et l’autonomisation professionnelle et économique. Les stratégies de socialisation, peuvent améliorer l’engagement civique des jeunes. L’intégration de modules éducatifs, la participation à des activités extra-scolaires, les partenariats entre écoles et associations, la valorisation de l’expérience associative contribuent à un engagement actif des jeunes dans les actions civiques et associatives. Cela implique l’intégration et l’apprentissage des normes et valeurs dans ses organisations, par un rôle crucial dans le développement des compétences nécessaires à une participation citoyenne active. De l’autre côté, la participation citoyenne, est essentielle pour le fonctionnement des démocraties, elle influence la culture et les pratiques organisationnelles via des valeurs de solidarité et de responsabilité.