Apprendre en situation de crise imprévisible : cas de la pandémie du Coronavirus - ELJERRARI , Mohammed; ELADLOUNI , Wafaa (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La crise sanitaire du Coronavirus, déclenchée à Wuhan, en Chine, fin décembre 2019, a été l’une des crises sanitaires les plus importantes auxquelles le Maroc a été confronté, comparable aux épidémies précédentes. Classé comme étant une urgence sanitaire de portée internationale, confinant la moitié de notre planète, entraînant de graves répercussions sociales, psychologiques et économiques, et affectant particulièrement les professionnels de santé en raison de l’augmentation de la charge de travail et du stress. Cet article vise d’abord, à explorer les leçons tirées de la pandémie et ensuite, proposer des recommandations pour pouvoir diriger et anticiper les crises futures. Dans cet article, la question majeure est de savoir comment tirer apprentissage de cette pandémie pour prévenir d’éventuelles crises sanitaires imprévues. Pour répondre à cette question, nous nous sommes basés sur une recherche qualitative basé sur une analyse des documents officiels tels que des guides, des circulaires, des notes de service, etc. Enfin, cet article contribue à mettre en évidence l’intérêt de tirer des enseignements de la crise pour que les professionnels de santé et les gestionnaires des institutions publiques et privées puissent surmonter les effets désastreux de telle crise inattendue.