Stratégies didactiques de l’enseignement des ressources naturelles au degré terminal de l’Education de Base : Cas des écoles de la ville de Bunia (RD.Congo) - CWINYA’AY WONG’A , Pascal; CHARLES , Niyonkuru; Bapolisi , Bahuga Paulin; Bahati Wihoreye , Jean-Marie; Muhunga , Matumwabiri Roger (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
La République Démocratique du Congo (RDC) se trouve confrontée depuis un certain nombre d’années à un phénomène croissant de dégradation de ses principales ressources naturelles, en particulier les ressources forestières et les terres de culture alors que le législateur congolais responsabilise les acteurs éducatifs du pays à former la jeunesse à devenir des acteurs primordiaux dans la conservation des ressources naturelles. La présente étude a pour but de relever les stratégies didactiques que les enseignants du degré terminal de l’éducation de base de la ville de Bunia mettent en place dans les leçons des ressources naturelles prévues dans le programme des Sciences de la Vie et de la Terre. La méthode d’enquête appuyée par la technique de questionnaire a permis d’obtenir les résultats aux près des enseignants de 57 écoles secondaires sélectionnées par la technique d’échantillonnage aléatoire simple. Les résultats obtenus à l’issue de l’étude montrent que les enseignants (100 %) n’intègrent pas les approches EEDD dans l’enseignement des ressources naturelles mais ils recourent majoritairement aux méthodes traditionnelles tout en négligeant les méthodes innovantes. Les enseignants doivent bénéficier d’une formation en didactique de l’EEDD afin qu’ils améliorent leurs stratégies dans l’enseignement des ressources naturelles.