Évaluation des déterminants de l’intention d’adoption des paiements numériques : une approche par une régression logistique - ADAYE , Kouakou Yeboua Léa (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
Depuis l’essor des technologies numériques et la nécessité accrue de solutions de paiement en ligne, particulièrement accentuée par la pandémie de Covid-19, les paiements numériques sont devenus un sujet d’intérêt majeur pour les chercheurs et les praticiens. L’objectif principal de cette recherche est d’identifier et d’analyser les principaux déterminants de l’intention d’adoption des paiements numériques. Pour atteindre cet objectif, les données ont été collectées via un questionnaire auprès d’un échantillon de 423 consommateurs, à travers différents quartiers d’Abidjan. L’étude a utilisé une analyse en composantes principales (ACP) pour réduire et regrouper les variables en construits latents. Ensuite, une régression logistique binaire a été effectuée pour examiner la relation entre ces construits latents et l’intention d’adoption des paiements numériques. Les résultats ont montré que l’accessibilité en termes de temps et de coût (ACC), l’expérience d’usage d’internet (EXP), les ressources matérielles et intellectuelles (RMI), l’influence sociale (INS) et la distanciation sociale Covid19 (DSC) sont des facteurs statistiquement significatifs pour prédire l’intention d’adoption des paiements numériques. Les entreprises devraient cibler les aspects de simplicité et d’accessibilité d’utilisation pour encourager une adoption plus large, en particulier dans un contexte post-pandémique où la distanciation sociale reste une préoccupation.