GESTION DES RESSOURCES NATURELLES ET PRODUCTION AGRICOLE - RATOLOJANAHARY , Fetra Tojosoa; RANDRIAMIALISOA, Rojo Fitiavana Jerry; Malalatiana Olivia, HANITRINIAINA; RAKOTOVAHOAKA , Heriniaina Virginie Caroline; RAKOTOMALALA , Hajanirina Yves Pascal; TOANDRO , Maximilien (Revue Internationale du Chercheur, 2024)
L’avenir de l’agriculture repose en grande partie sur la gestion des ressources naturelles. L’accroissement démographique et l’intégration croissante des exploitations agricoles au marché modifient les systèmes de production agricole En se référant aux différents enjeux, cette étude vise à rechercher la corrélation entre les ressources naturelles et la production agricole afin de favoriser la croissance économique et de réduire le taux de pauvreté de la population rurale. Les hypothèses montrent que l’exploitation rationnelle des ressources naturelles pour augmenter la production agricole est une des conditions sine qua non du développement durable des paysans. La recherche a été réalisée dans quatorze (14) Fokontany, incluant ensemble des paysans du site, soit cent trente-quatre (136) ménages avec un échantillon de sept cent soixante-quinze (775) exploitations. Pour l’analyse, on a utilisé la classification ascendante hiérarchique (CAH) puis l’analyse en composantes principales (ACP). Les résultats de la recherche montrent que la terre présente une corrélation forte et hautement significative avec la production agricole.